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개요

   
 

김치 소믈리에, 된장 소믈리에, 고추장 소믈리에, 젓갈 소믈리에는 발효음식 전문가로  한국전통요리에 있어서 빼놓을 수 없는 기본음식으로 가장 한국적인 식품발효식인 된장, 고추장, 김치,젓갈류 등에 대한 식생활 전문 어더바이스를 통해 좀 더 건강한 삶을 살도록 도와주고, 가장 미래의 식품인 발효음식 전문가로서 자질을 향상시키기 `위한 인증제로 앞으로 직업으로 웰빙세계화 바람에 적합한 미래지향적인 전망이 밝은 종목입니다.

 

 

활동범위

 

 

 

김치소믈리에연구가, 김치,젓갈,된장 소믈리에 전문가, 다이어트식단전문가, 식단연구가,    건강관련 푸드스타일리스트, 기타 발효음식 관련부서 취업,창업     

 

 

대상, 응시자격, 출제경향

 

 

 

ㆍ연령,남녀,학력,경력 제한없음

ㆍ1차 필기시험은 객관식 4지선다형(평균 60점이상 합격)

ㆍ2차는 실무는 전통고급요리 실기 테스트(평균 60점이상 합격)

 

 

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