21C 신프로 직업으로 가는 길!
(사)세계음식문화연구원이 함께 합니다.
1. 자격검정 원서 작성 신청
- WFCC인력인증 온라인 신청,또는 원서 양식 1부
- 첨부서류:가산점 부여 신청시 추가 제출 증빙 서류:
(경력증명서 1부,최종학위증명서,관련 자격증사본,기타 )
2. 자격검정응시는 홈페이지 자격검정-온라인 신청하기,또는 고객센터에서 소정의 양식을 다운받아 작성 제출 (팩스,메일)합니다.
3. 응시자는 대리인 작성,제출시 무효처리 됩니다.
4. 원서 접수,제출이 완료된 후에 수수료를 납부,접수증을발급 받습니다.
5. 검정/응시(재료비)수수료: 자격검정 필기시험(40,000원), 실기시험(80,000원)
1. 필기,실기 시험시 대리인 응시,시험부정,응시원서 기록조작 판정시엔합격후에라도 불합격 처리됩니다.
(부정판정시 차후 3년간 응시자격제한)
2. 1차,2차 시험 장소,시간은 일정표 또는 공지사항에 공지합니다
3. 1차 합격자의 실기시험 준비사항은 공지,또는 개별 통지합니다.
4. 1차,2차 합격자는 홈페이지 공지사항,또는 개별 통지합니다.
5, 2차 최종 합격자는 사진2매, 자격증 발급수수료(30,000원)를 사무국에 납부하고 자격증을 수령합니다.
구분 | 자격분야 | 응시 자격 | 검정시험절차 | 비고 |
푸드코디네이터 자격분야: 푸드스타일리스트(KFCA주관) 파티플래너(KFCA주관) | 지도자 | 3급, 2급: 연령/ 성별/ 학력/ 경력 – 제한없음 1급: 2급 이상 취득 후 일정기간/ 경력 보유자
1차 필기 시험: 객관식 4지선다형 (평균 60점 이상 합격) 2차 실기 시험: 실무위주 평가 (평균 60점 이상 합격)
※참고서적: 푸드코디네이터 길라잡이, 양향자의 푸드코디네이터 아트 | 자격검정 규정집 참조 | |
1급 | ||||
2급 | ||||
3급 | ||||
식문화전문가 자격분야: 막걸리소믈리에 커피소믈리에 카빙마이스터 출장요리사 | 고추장 소믈리에 | 연령/ 성별/ 학력/ 경력 – 제한 없음 1차 필기시험 -> 2차 실기시험 - 1차 필기시험: 객관식 4지선다형 (평균60점 이상 합격) - 2차 실기시험: 전통고급요리 실기 테스트 (평균 60점 이상 합격) | ||
김치 소믈리에 | ||||
된장 소믈리에 | ||||
떡 마이스터 | ||||
발효 식 전문가 | ||||
밥 소믈리에 | ||||
식재료 소믈리에 | ||||
아동 요리 지도사 | ||||
약선 요리 전문가 | ||||
전통주 전문가 | ||||
젓갈 소믈리에 | ||||
티 소믈리에 | ||||
폐백 이바지사 전문가 | ||||
푸드 컨설턴트 | ||||
한과 마이스터 | ||||
한식 소믈리에 |
- 합격기준은 1차 필기 평균 60-70 점이상, 2차 실기 테스트 60-70 점 이상 취득하여야 한다.
- 합격자는 공식 홈페이지 공지사항 공지 또는 개별 통지한다.
- 자격검정 합격자에겐 인력인증,자격증을 부여한다.
- 해당분야 전문가로 활동할수있도록 정보지원,각종 혜택을 부여한다.
- WFCC 공식 홈페이지에 자격여부를 등재한다.
서울시 강남구 도곡동 545-19번지 2.3층
이사장 양향자
TEL 02-577-1138 / FAX 02-577-1136
E-mail wfcc540@naver.com
사업자등록번호 114-82-08044
서울시 강남구 도곡동 545-19번지 2.3층
이사장 양향자
TEL 02-577-1138 / FAX 02-577-1136
E-mail wfcc540@naver.com 사업자등록번호 114-82-08044